На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неуемная страсть к еде вредит даже королевским особам.

Королева Виктория, правившая Великобританией целых 63 (!) года, скончалась в весьма почтенном возрасте, в 81 год. Она навечно вошла в историю не только Великобритании, но и всего мира. Не мудрено, что все ее привычки и особенности всегда вызывали интерес со стороны историков и биографов...

Неуемная страсть к еде вредит даже королевским особам.

Королева Виктория, правившая Великобританией целых 63 (!

) года, скончалась в весьма почтенном возрасте, в 81 год.

Она навечно вошла в историю не только Великобритании, но и всего мира. Не мудрено, что все ее привычки и особенности всегда вызывали интерес со стороны историков и биографов.

Одной из таких особенностей посвящена сегодняшняя наша статья.

Александра Виктория (полное имя Королевы, данное при крещении) с самого раннего детства любила много и вкусно покушать. Будучи маленькой девочкой и находясь под пристальным вниманием многочисленных опекунов и нянь, ей не раз приходилось слышать намеки в свой адрес на то, что «ее высочество кушает слегка больше чем нужно». Но маленькая особа королевских кровей кушала по-прежнему много и быстро. Любые попытки со стороны Двора ограничить ее в еде, воспринимались ею как насилие.

Судьба распорядилась так, что юная принцесса стала Королевой в 18 лет, получив при этом всю полноту власти в Империи и, вместе с тем, всю полноту власти над своим рационом.

С этого момента никто не имел право даже заикнуться о каких-либо ограничениях.

Королева принимала пищу по нескольку раз в день и делала это по-царски. Первый завтрак был «скромненьким» и включал в себя 2 яйца, кашу (ну куда без знаменитой овсянки?

), нескольких сортов выпечки и, обязательно, белковые блюда: рыбы или мяса.

После такого утреннего застолья, простому человеку, трудно представить себя бодро шагающим на работу. Но это простому человеку, у Королей всё иначе и к двум часам пополудни, в королевские покои подавался обед. Стоит ли говорить, что этот прием пищи был намного богаче и разнообразия завтрака. Обязательным было наличие белковой пищи. К 8-9 вечера подавался ужин, включающий в себя несколько перемен блюд и буфет. Основу меню буфета, составляли мясные блюда.

В дополнении к мясным блюдам, на ужин подавалось много сладкого. Сладости были еще одно страстью Королевы Виктории, наравне с мясом.

Информация о гастрономических пристрастиях Виктории, довольно точно, описывают сохранившиеся меню, в которых отражены блюда и их количество. Для примера, приведем меню за 8-е июля 1958 года. Вот оно:

-итальянский паста-суп;

- рисовый суп;

- макрель и мерланга;

- ростбиф;

- петуха с рисом;

- куриные рисолле;

- спаржу;

- меренги и булочки с шоколадом.

И все это великолепие они «уговорили» втроем: Виктория, ее супруг Альбер и старшая дочь.

О

Интересна также и скорость, с которой потребляла пищу Королева. Она не любила долгих обедов и порой расправлялась со своей порцией раньше, чем другие участники обеда успевали попробовать блюдо. При этом, столовый этикет не сильно заботил Королеву.

Еда была настоящим культом для Королевы Виктории. Отправляясь куда-либо из …

 

Ссылка на первоисточник
наверх