Королева Виктория, правившая Великобританией целых 63 (!) года, скончалась в весьма почтенном возрасте, в 81 год. Она навечно вошла в историю не только Великобритании, но и всего мира. Не мудрено, что все ее привычки и особенности всегда вызывали интерес со стороны историков и биографов...

Королева Виктория, правившая Великобританией целых 63 (!
) года, скончалась в весьма почтенном возрасте, в 81 год.Она навечно вошла в историю не только Великобритании, но и всего мира. Не мудрено, что все ее привычки и особенности всегда вызывали интерес со стороны историков и биографов.
Одной из таких особенностей посвящена сегодняшняя наша статья.
Александра Виктория (полное имя Королевы, данное при крещении) с самого раннего детства любила много и вкусно покушать. Будучи маленькой девочкой и находясь под пристальным вниманием многочисленных опекунов и нянь, ей не раз приходилось слышать намеки в свой адрес на то, что «ее высочество кушает слегка больше чем нужно». Но маленькая особа королевских кровей кушала по-прежнему много и быстро. Любые попытки со стороны Двора ограничить ее в еде, воспринимались ею как насилие.
Судьба распорядилась так, что юная принцесса стала Королевой в 18 лет, получив при этом всю полноту власти в Империи и, вместе с тем, всю полноту власти над своим рационом.

С этого момента никто не имел право даже заикнуться о каких-либо ограничениях.
Королева принимала пищу по нескольку раз в день и делала это по-царски. Первый завтрак был «скромненьким» и включал в себя 2 яйца, кашу (ну куда без знаменитой овсянки?
), нескольких сортов выпечки и, обязательно, белковые блюда: рыбы или мяса.После такого утреннего застолья, простому человеку, трудно представить себя бодро шагающим на работу. Но это простому человеку, у Королей всё иначе и к двум часам пополудни, в королевские покои подавался обед. Стоит ли говорить, что этот прием пищи был намного богаче и разнообразия завтрака. Обязательным было наличие белковой пищи. К 8-9 вечера подавался ужин, включающий в себя несколько перемен блюд и буфет. Основу меню буфета, составляли мясные блюда.
В дополнении к мясным блюдам, на ужин подавалось много сладкого. Сладости были еще одно страстью Королевы Виктории, наравне с мясом.
Информация о гастрономических пристрастиях Виктории, довольно точно, описывают сохранившиеся меню, в которых отражены блюда и их количество. Для примера, приведем меню за 8-е июля 1958 года. Вот оно:
-итальянский паста-суп;
- рисовый суп;
- макрель и мерланга;
- ростбиф;
- петуха с рисом;
- куриные рисолле;
- спаржу;
- меренги и булочки с шоколадом.
И все это великолепие они «уговорили» втроем: Виктория, ее супруг Альбер и старшая дочь.
О

Интересна также и скорость, с которой потребляла пищу Королева. Она не любила долгих обедов и порой расправлялась со своей порцией раньше, чем другие участники обеда успевали попробовать блюдо. При этом, столовый этикет не сильно заботил Королеву.
Еда была настоящим культом для Королевы Виктории. Отправляясь куда-либо из …